Новости

ЦБ РФ сохранил ставки, добавил инструменты кредитования 28.10.2011

ЦБ РФ сохранил ставки, добавил инструменты кредитования

МОСКВА (Рейтер) - Банк России сохранил уровень ключевых процентных ставок и предложил дополнительные инструменты кредитования, отметив, что ставки на денежном рынке находятся на приемлемом уровне, и пообещав увеличивать объемы предоставляемой ликвидности, способствуя ограничению стоимости заимствований.

"С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения на ближайшее время баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста", - говорится в пресс-релизе ЦБР.

"Ситуация на межбанковском рынке в последние месяцы характеризуется повышением спроса банковского сектора на инструменты рефинансирования. Увеличение Банком России объемов предоставляемой ликвидности будет способствовать ограничению роста рыночных ставок", - говорится в нем.

Курс рубля был стабилен до публикации пресс-релиза и даже показывал признаки ослабления, но после решения ЦБР рубль возобновил рост, в течение получаса подорожав к бивалютной корзине более чем на треть процента до 39,39 рубля.

Ставка рефинансирования осталась на уровне 8,25 процента годовых, репо - 5,25 процента, депозитная ставка - 3,25 процента.

ЦБ также сообщил о возобновлении с 1 ноября выдачи кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, сроком до 180 дней по ставке 7,50 процента годовых. Регулятор увеличивает с 1 ноября срок предоставления кредитов, обеспеченных золотом, до 180 дней и установил ставку по ним на срок от 91 до 180 дней в размере 7,25 процента годовых.

Аналитики, опрошенные Рейтер, прогнозировали, что Банк России в октябре оставит ключевые процентные ставки неизменными на фоне замедления инфляции и напряженной ситуации с ликвидностью, а к концу года сделает поворот к смягчению денежно- кредитной политики для стимулирования слабого экономического роста.

Центробанк отмечает замедление темпов роста цен благодаря отдельным группам продовольственных товаров. Вместе с тем, инфляция непродовольственных товаров на протяжении ряда месяцев не снижается, оставаясь на относительно высоком уровне.

"Банк России продолжит мониторинг воздействия различных факторов на инфляционные процессы, в том числе, возможного влияния на уровень цен ослабления рубля, наблюдавшегося в последние месяцы", - говорится в сообщении.

Динамика основных макроэкономических переменных в сентябре носила разнонаправленный характер, отмечает Центробанк РФ.

Темпы роста промышленности РФ в сентябре снизились до минимальных значений за последние два года из-за слабого спроса предприятий, опасающихся замедления роста мировой экономики и аналитики заговорили о возросших рисках замедления экономической активности.

В то же время, уровень безработицы остался на низком уровне, а увеличение темпов роста реальных доходов населения, повышение активности его кредитования способствовали росту потребительского спроса.

"Наблюдаемая динамика показателей внутреннего спроса может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником инфляционного давления", - отмечает регулятор.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в последней декаде ноября 2011 года.



к списку новостей